Voraussetzung für die Registrierung deiner Kasse

Um deine Kasse anlegen zu können, musst du zunächst dein Signaturzertifikat bei FinanzOnline registrieren. Falls du das noch nicht gemacht haben solltest, findest du hier eine kurze Anleitung dafür:

Kasse anlegen

Aufgrund der am 01.04.2017 in Kraft getretenen Registrierkassensicherheitsverordnung (RKSV) müssen alle österreichischen Kassen neuen Anforderungen genügen. Der für deine Kunden offensichtlichste Teil der RKSV sind die neuen QR-Codes, die in Zukunft auf jeden Kassenbeleg gedruckt werden.

Damit du mit der Magicline auch richtig Kasse machen kannst, sind bei der
Registrierung deiner neuen Kassen ein paar zusätzliche Schritte erforderlich.

Jede Kasse, die du in deiner Magicline anlegst, muss auch in deinem FinanzOnline-Konto registriert werden. Die Anlage deiner Kassen nimmst du wie gewohnt in den Kasseneinstellungen vor.

Nachdem du eine Bezeichnung und den Bondrucker ausgewählt hast, bekommst du von uns im nächsten Schritt eine eindeutige Kassenidentifikationsnummer sowie einen Benutzerschlüssel für diese Kasse.

Diese beiden Daten musst du jetzt in FinanzOnline hinterlegen. Dazu folgst du ganz einfach dem hinterlegten Link und meldest dich bei FinanzOnline an.

Die Kassenregistrierung findest du unter dem Hauptmenüpunkt Eingaben im Untermenü Registrierkassen. Dort kannst du ebenfalls den Menüpunkt Registrierung einer Registrierkasse auswählen.

Hier trägst du jetzt die Kassenidentifikationsnummer sowie den Benutzerschlüssel ein. Im Feld Bemerkung kannst du zusätzlich eintragen, um welche Kasse es sich genau handelt (Tresen, Empfang, etc.). Wenn du mehrere Kassen betreibst, hilft dir diese Bemerkung dabei, die richtige Kasse schneller zu finden.

Nach einem Klick auf Registrieren hast du deine Kasse erfolgreich bei FinanzOnline registriert. Bestätige in der Magicline, dass du die Registrierung erfolgreich abgeschlossen hast und klicke dann auf Weiter.

Nun musst du im nächsten Schritt den Startbeleg drucken, um deine Kasse zu verifizieren. Wichtig: Bewahre diesen Beleg bitte für jede deiner Kassen gut auf!

Wie du deine Kasse richtig verifizierst, erfährst du hier: